Wissenswertes
Lagern
& Servieren
Prosecco zeigt sich im Jahr nach seiner Lese in absoluter Bestform, die fruchtig-blumigen Aromen kommen wunderbar zur Geltung. Nach und nach entwickeln sie sich dann zu reiferen, weniger duftenden.
Die Flaschen sollten kühl und trocken, fernab von Licht- und Wärmequellen gelagert werden. Wichtig: Prosecco bitte stehend lagern!
Servieren Sie ihn bitte nicht in Sektflöten oder Schalen, sondern in tulpenähnlichen Kelchen. Nur darin kann er seine reichen Aromen auch wirklich entfalten.
Und bitte vergessen Sie nicht: ein ungekürztes Glas erwärmt den richtig temperierten Prosecco sofort um 2 °.
Besonders Trocken
Extra Brut
Dies ist die aktuellste Version. Sie folgt den weltweiten Trends, die zu immer trockeneren Geschmacksrichtungen gehen. Sein Stil unterstreicht die hohe Fruchtigkeit der Trauben.
Trocken, aber sehr intensiv am Gaumen. Passt zu Rohkost und ist ideal zu Meeresfrüchten oder Pilz- und Reisgerichten.
Restzucker: 0 bis 6 g/l
Serviertemperatur: 6-8°C
Trocken
Brut
Trifft den modernen internationalen Geschmack. Er zeichnet sich durch Zitrusfruchtaromen in der Nase aus, die von einer angenehmen Note von Brotkruste begleitet werden, Die feine Perlage sorgt für anhaltenden Geschmack.
Geschätzt wird er zu Fisch- und Gemüsevorspeisen, ersten Gängen mit Meeresfrüchten und gebackenen Fischgerichten oder, wie es im Produktionsgebiet üblich ist, während der gesamten Mahlzeit.
Restzucker: 0 bis 12 g/l
Serviertemperatur: 6-8°C
Lieblich
Extra Dry
Ist der am stärksten traditionell ausgerichtete Typ, er kombiniert das sortentypische Aroma mit einer durch die Perlage verstärkte Würze. Auch die strohgelbe Farbe erhält durch die Perlage an Leuchtkraft. In der Nase ist er frisch und elegant, reich an Fruchtnoten wie Apfel und Birne, mit Anklängen an Zitrusfrüchte, die ins Blumige gehen. Am Gaumen ist diese Sorte weich, dank der lebhaften Säure dabei gleichzeitig trocken.
Sehr gut als Aperitiv geeignet, ist er ideal zu Suppen mit Hülsenfrüchten und zu Meeresfrüchten, Nudelgerichten mit leichten Fleischsoßen, frischem Käse und hellem Fleisch, besonders Geflügel.
Restzucker: 12 bis 17 g/l
Serviertemperatur: 6-8°C
Außergewöhnlich
Dry
Die Version, bei der das Fruchtig- Blumige am meisten hervortritt, ist die am wenigsten verbreitete. Von zart strohgelber Farbe, feinem, fruchtigen Duft mit Anklängen an Zitrusfrüchte, weißen Pfirsich und gelben Apfel und würzig-frischem Geschmack, Dank seiner eleganten, vollmundigen Note ist er weich am Gaumen. Er sollte sehr kühl serviert werden.
Dieser Typ eignet sich hervorragend als Begleiter zu süßem Gebäck oder pikanten Gerichten der Fusionsküche.
Restzucker: 17 bis 32 g/l
Serviertemperatur: 6°C