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DOCG

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DOC

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Handernte | Prosecco DOCG

Exklusivität-Handarbeit-höchste Qualität

DOCG

Das Anbaugebiet des DOCG ist das Kerngebiet des Prosecco: es erstreckt sich über 15 Gemeinden, ca. 50 km zwischen Conegliano und Valdobbiadene und umfasst etwa 7.000 ha Rebfläche. Nur hier und nur aus der Gleratraube produzierter Prosecco darf den Vermerk „Superiore“ führen.

Das Erkennungszeichen des DOCG ist die goldfarbene Banderole, auf der neben Namen und Logo der Ursprungsbezeichnung eine Verfolgungsnummer angegeben ist. Auf dem Etikett müssen sich u.a. Hersteller- und Gebietsname, Ursprungsbezeichnung, Restzuckergehalt und Name des Abfüllers finden.

Strikte Ertragsgrenzen (13,5 t/Hektar), Handlese und eine strenge Selektion sind das Erfolgsrezept dieser Premiumweine. Die Bewirtschaftung der Steillagen erfordert viel Handarbeit und Mühen. Hier stecken jährlich mindestens 600 Arbeitsstunden in der Bearbeitung eines Weinbergs – 4mal so viel wie im modernen mechanisierten Weinbau. Diese Mühen setzen Achtung und Liebe für den Boden voraus. Bei den etwa 3000 Winzern handelt es sich häufig um kleinere Familienbetriebe, daher ist Nachhaltigkeit von großer Bedeutung. Der DOCG muss zu mindestens 85% aus Glera-trauben bestehen.

Die Geschmacksrichtungen

Neben den reinsortigen Produkten produziert jede Kellerei durch das gekonnte Mischen der aus den verschiedenen Mikrozonen des Gebiets stammenden Trauben ihre eigene, der jeweiligen Produktionsphilosophie entsprechende Cuvée. Die Geschmacksrichtungen des DOCG reichen von Extra Brut, Brut, Extra Dry bis Dry, die sich durch den jeweiligen Restzuckergehalt unterscheiden.

DOCG Sui Lieviti

Der DOCG Sui Lieviti, im lokalen Dialekt auch "col fondo" oder "sur lie" genannt, ist der traditionelle Prosecco: durch die zu Boden gesunkenen Hefen findet die Nachgärung nach der traditionellen Metodo Classico in der Flasche statt.

Ottaviano Collalto | DOCG Prosecco Brut

Unsere DOCG Prosecchi

frisch-leicht-spritzig

DOC

Das DOC-Anbaugebiet erstreckt sich über 9 Provinzen zwischen dem Veneto (Belluno, Padua, Treviso, Venedig, Vicenza) und Friaul Julisch-Venetien (Görz, Pordenone, Triest und Udine). Der DOC ist der Inbegriff des unverwechselbaren unkomplizierten Lebensstils made in Italy. Hier wird das Gebiet um Treviso als höchste Qualitätsstufe gesehen.

Die Erkennungszeichen des originalen DOC sind die blaue amtliche Erkennungsbanderole am Flaschenhals, wo sich auch der 2-dimensionaler Strichcode befindet. Auf der Rückseite müssen auf dem Etikett unbedingt das Logo, der Wortlaut Prosecco DOC und die Ursprungszertifizierung Italia – Product of Italy abgebildet sein.

Er muss zu 85% aus der Glera-Traube produziert werden, ergänzt durch autochthone (Verdiso, Bianchetta Trevigiana, Perera, Glera Lunga) oder internationale Rebsorten (Chardonnay, Pinot Bianco, Grigio und Noir). Rotes kann weggelassen werden.

Der Prosecco DOC Rosé unterliegt noch strengeren Produktionsvorgaben. Nur als Spumante erlaubt, besteht er zu maximal 90% Glera und mindestens 10% Pinot Noir. Bei der Versektung, während der zweiten Gärung, muss er mindestens 60 Tage auf der Hefe bleiben. Außerdem darf nur ein Jahrgangs-Spumante, ein Millesimato, als Rosé abgefüllt und als Brut Nature bis Extra Dry angeboten werden

DOC Prosecco - unkomplizierter Lebensstil

Unsere DOC Prosecchi